Главная » 2016 » Май » 27 » Сильнейшие (не) выживают. Итоги ЧМ по хоккею – какие они?
17:59
Сильнейшие (не) выживают. Итоги ЧМ по хоккею – какие они?

Пожалуй, сейчас для этой записи самое время. Эмоции поулеглись, высокое хоккейное начальство высказало свое мнение, болельщицкие форумы больше не кипят страстями и не «вбрасывают на вентилятор» очередной порции «говнеца справедливости». Президент давеча дал вводную «не растопыривать пальцы» и больше уделять внимания собственному чемпионату. Но давайте быть объективными: это все слова. Пустые, виртуальные, невыполнимые слова.

Каюсь, грешен: в последнем матче белорусов болел за Францию. Не потому, что не патриот. А потому, что понимаю: чтобы перейти от слов к действию, чтобы начать всплытие, надо сначала опуститься на дно. Хотя бы вылететь из элиты. И в этом плане я категорически не согласен с теми коллегами и спортивными функционерами, кто сразу после виктории над «трехцветными» сказал: «Мы заслужили остаться в элите». Ребята, да вы брешете или бредите? Чем эта сборная заслужила такую оказию? Тем, что за семь матчей внятно сыграла от силы четыре периода? Тем, что выдала худший старт за всю историю? Тем, что подарила венграм первую победу за 77 лет?! ЧЕМ? В ней не было лидеров, в ней растворились задумки тренера, в ней провалился тот рубеж, который тащил нас все годы – последний. У нас на ЧМ была одна из самых возрастных команд и в то же время – одна из самых молодых линий защиты. И это, по мнению Дэйва Льюиса, сильнейшие игроки Беларуси на данный момент. И мне страшно за такое будущее сборной. Почему? Постараюсь коротко объяснить.

Глядя на то, как американские колледж-бои рвут своих белорусских ровесников (а то и «старшекурсников») в клочья, поневоле понимаешь, в какой заднице находится детский и юношеский хоккей в Беларуси. Того же Евенко не спасет даже американская система подготовки: клуб, сражающийся за Кубок Колдера, без труда отпустил двухметрового гиганта, понимая, что толку от его тафгайских навыков в плей-офф не будет. А у нас это один из тех, на кого надеется тренер. Льюиса здесь можно понять – у него попросту нет выбора. Молодняк из ОЧБ – Хенкель и Дюков – стали просто серой массой. Пару раз понемногу закосячили, пару раз отметились неплохими действиями. Хорошее выступление, когда надо отыграть роль винтика в машине. И ужасное, когда кому-то надо взвалить на себя роль лидера. Потому как – некому. Защитники еще к такому не готовы. И годик стажировки в первом дивизионе наверняка бы пошел им на пользу. Глядишь, поднабрались бы заодно и победной практики, а не просто унижения от ровесников. Это что касается защиты.

Теперь об атаке, где мы до сих пор слепо молимся Калюжному, видим чуть ли не «энхаэловский потенциал» в братьях Костицыных, переживаем из-за недоехавшего Грабовского и верим в фартовость стреляющей раз в год палки-Китарова. А между тем даже взявшие на себя лидерское бремя Стась, Степанов и Гаврус – уже не мальчики, хоккеисты вполне зрелые. Помощь Платта и Лингле им была кстати, но меня дико покоробила информация, что Шарль собирается годика через два повесить коньки в сборной на гвоздь. И зачем, спрашивается, натурализовать такого бойца? По Джеффу вопросы тоже возникают каждый год. Так что рассчитывать на выдачу «синих книжек» не приходится – надо все же растить своих. А мы все верим в то, что старые и загнанные кони привезут нас к победе. Увы, ребята, но никто из «ветеранов» на этом ЧМ не был способен взвалить на себя лидерское бремя. И не пытался. И не факт, что попытается.

Льюис утратил контроль над командным настроением – это очевидно. Дэйв – не мотиватор типа Хэнлона. При этом лично для меня Льюис был и остается отличным тренером. У него есть системность, у него есть долгосрочный план, он знает, как работать с игроками, как поставить игру, как выработать победную схему. Идеально для клуба, но не для сборной. Здесь у Дэйва начинаются проблемы, ведь за месяц-другой нужно привести игроков под единый знаменатель физической готовности, поставить какую-никакую схему, превратить игроков из «протирателей банки» в лидеров. Сложнейшая задача. И потом – многие наши хоккеисты, такое чувство, делают одолжение, приезжая в сборную. И играют соответственно. А Льюис – это такой хоккейный ван Гал: ему нужно, чтобы игроки слушали его и выкладывались на поле предельно, максимально, иногда за порогом своих возможностей. Но у нашего человека эта ментальность отсутствует напрочь. Умирать за флаг, как это делают канадцы или финны, никто не будет. Умирать за «Мерседес», как россияне, – это пожалуйста. Так и хочется напомнить: ребята, это сборная ВАШЕЙ страны. И если вас в нее вызвали, значит, на вас будут смотреть ВАШИ земляки. А вы им, по меткому замечанию Александра Григорьевича, плюнули в душу. Я бы даже сказал – насрали.

Вылет в первый дивизион был бы справедлив не только для сборной. Он был просто нужен, чтобы хоть что-то сдвинулось с мертвой точки в нашей федерации хоккея. Не будучи на ее внутренней кухне, я не стану рассуждать о причинах тех или иных решений, но выхлоп по итогам всех заседательских речей оказывается просто вонюче-нулевым. Слова всевозможных чиновников о том, что «нам стыдно», «был неверный подход» и т.д., опять же останутся лишь словами. И поверьте: на выходе ничего не изменится. Ни в детском хоккее, ни в Экстралиге – нигде. Минское «Динамо» за месяц в КХЛ по-прежнему будет сжигать бюджет, на который условные «Брест», «Могилев», «Витебск» могли бы отыграть целый сезон. Причем – вместе взятые. Или же докупить хороших игроков и поднять конкуренцию в чемпионате Беларуси. А именно этого сегодня нам и не хватает – конкуренции. Упование на былые заслуги – худшая черта белорусского спорта. Якобы сильнейшие, а в итоге вынуждены бороться за выживание. На этот раз повезло. А какие оправдания будут на следующий?

Фото IIHF
Категория: Хоккей | Просмотров: 406 | Добавил: deshdragon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar